マーケティング Diary

インタービスタ 上野啓子のブログです

麹ドリンク

2013-08-01 18.13.332013-08-02 13.44.52

夜、アメリカから仕事で帰国している友達と三人で、2年ぶりの再会。
待ち合わせた麻布十番の店に行く前「こうじや」という店を見つけ覗いてみると店内で「麹ドリンク」なるものが。
甘酒を豆乳で割った麹ドリンク、といってもアルコールは含んでいませんよということで飲んでみる。
発酵した自然の甘さが優しく美味しい~!
ちょうど朝イチで「夏こそ甘酒が体を冷やしてくれる」というのをやっていたので、興味しんしん。
この「千年こうじ」というお店は、新潟の魚沼の味を紹介するお店のようで、母が新潟出身の私は店の人とあれこれおしゃべりしてしまった。
http://www.uonuma-no-sato.jp/koujiya/top
お店の人に調理方法など教えてもらい、とりあえず自分で麹を作るのは後で挑戦するとして、今回はあまさけを購入。
これもアルコールを含まないので、豆乳や牛乳と混ぜて飲めるし、料理にも使えるとのこと。

食事をしたお店も少数民族料理がコンセプトでやはり発酵調味料を使った料理が美味しかった!
なぜか自然に発酵づくしの日でした。2年ぶりに会った友達も元気そうで何よりだった。

自宅に戻ってからネットでみてみたところ「千年こうじや」は日本酒「八海山」の酒蔵がたちあげたお店のようです。
日本酒の消費が芳しくない昨今、麹など発酵食品の価値を今後広く伝えていかねば!という事業展開案が見えました。

Written by intervistatokyo

2013/08/02 @  

カテゴリー: 食べてみました