マーケティング Diary

インタービスタ 上野啓子のブログです

土鍋で楽々ごはん炊き

2016-10-15 18.19.072016-10-15 18.19.502016-10-29 17.47.49

夏に友達から聞いて、伊賀焼「長谷園」の土鍋「かまどさん」を買って以来、ほぼ毎回ごはんを炊くときにはこの土鍋で炊いています。うちは2合炊きを買いました。
中央の写真のように内蓋があるので、圧力釜の機能で吹きこぼれも防ぐそうです。また遠赤外線効果の高い釉薬を使っているのでお米の芯まで熱を通しふっくら仕上がるそうです。
しかも中強火で12分、火を止めてから20分蒸らすだけ、火加減は一切必要ありません。ほんとに楽。
買ってから最初に使う時の”目止め”作業がちょっとひと手間でしたがそれだけ。
焦げつくこともなく、洗うのも苦労しません。これを買ってからうちでは炊飯器はほぼ使わなくなりました。
今日は新米で。やっぱり新米はぴっかぴかでモチモチで美味しい~~。ついつい食べすぎてしまいま~す。

今週は11月中旬以降12月の2つの調査案件の提案や見積、内容変更で再見積、スケジュール再調整、11月上旬実施調査のガイドの打ち合わせなどで追われました。今週は昨日は半袖だと思ったら、翌日はコート着ていたり、寒暖差に惑わされないように気をつけないと風邪ひきそうでした。季節のかわりめ、気をつけないと。

Written by intervistatokyo

2016/10/29 @