マーケティング Diary

インタービスタ 上野啓子のブログです

”ダガヤサンドウ”巡り

このところ食べ歩きのネタが多くて恐縮です(食欲の秋!)。
先日千駄ヶ谷と北参道界隈の「ダガヤサンドウ」と言われているエリアに、ハワイから来ている友達と行ってみました。
まずは築地での遅い朝ラーメンを食べて(昨年初めて行った”井上ラーメン”が火事で閉店してしまったため「えび金」に行く予定でしたが、そこも閉まっていたため結局、若葉というラーメン屋さんで食べました)、その後、少し歩いて「天まめ」という手作り寒天屋さんで”豆かん”を食べました。お店で生寒天を手作りされているだけあって、とても素朴な天草を感じられるお味。寒天って腸も守ってくれて、こんなにいいものなのに、でも地味なんですよね~と店主の方が何度もおっしゃっておられたのが印象的でした。

2017-11-07 11.41.362017-11-07 13.49.05
銀座まで歩いてからメトロに乗って「北参道」駅で降り、まずは、鳩森八幡神社へ行ってみることに。
この神社には富士山にみたてて岩を積み上げた富士塚があり、登りました。富士山の溶岩も運ばれています。
江戸時代には富士山は女人禁制だったとか。代わりにここに登ることで富士山のパワーをもらっていたそうです。
ミニチュア富士山に登った後、友人は鳩の形にデザインされた可愛らしいおみくじをひいたら大吉だったこともあって、パワーもフルチャージ!
プチ登山でカロリーも消化したため(言い訳全開)、あらたなる美味しいものを探して、また歩きました。

2017-11-07 15.22.252017-11-07 15.21.41
次に巡りあったのは、牛乳と砂糖を使わず、ココナツミルクと生蜂蜜で作ったアイスクリームショップ「Kippy’s」。
テイスティングさせてもらえるので、3種類ぐらい試して、私は、ココナッツハニーとシナモンにしました。
ものすごく自然な甘みとす~っと溶けていくのがたまりません、ココナッツのくせは感じませんでした。
ココナッツクリームは脂肪を燃えやすくしてくれ、身体の毒素を取り除く助けもしてくれるそう!いいことづくめ。
その後、バッグの店や紙の店をみて、原宿まで歩き、表参道から帰宅。
沢山食べて、笑って、おしゃべりして、16000歩も歩けたので̟大満足です。
今週は研修企画書も出さなくてはなりませんし、月末実施の調査の準備もあります。師走気分になってきました。

Written by intervistatokyo

2017/11/12 @