女性の板前さん達の仕事ぶりが素晴らしい

7人の女性の板前さんが作り上げる和食のお店に10連休の初日、夫と行ってきました。
先週は私は大阪出張もあり、バタバタしていたので2人でゆっくり食事できるのがうれしい~。
季節感をふんだんに感じられるお料理の数々に感動でした。
女性板前さん達が心を込めて丁寧に作り上げていることがお料理の一つ一つから感じられました。
応援したくなるお店です。

2019-04-27 18.07.232019-04-27 18.22.452019-04-27 18.32.09

グリーンピースの椀もの(写真上左)や旬の新鮮なカツオ(写真上中央)や大トロのお刺身や(写真上右)、ホタルイカをカツオの酒盗で味付けして石の上で焼いたもの(写真下左)や白子を揚げたもの(写真下右)や写真は全部掲載しませんが他にも先付け、行者にんにくの天ぷら、鮎の塩焼きなど私の好きなものが沢山出て来て、ご飯は土鍋で炊いたアワビご飯(写真下右)でした、なんと贅沢な!
最後にお抹茶と出てきた和菓子も素晴らしかったです(ヨモギの香りがしてふわっふわでした)。

2019-04-27 18.43.292019-04-27 19.42.362019-04-27 18.56.26
2019-04-27 19.47.492019-04-27 20.19.44
途中おりおりで、こんな風に板前さんが材料を紹介して下さったりして、それもうれしい心づかいでした。
2019-04-27 18.45.532019-04-27 19.47.38
板前さんたちの手を見ていると、日々がんばっていることがわかります。
お店に込める心意気にパワーを、手仕事の丁寧さに優しさをもらって帰ってきました。贅沢な夜でした!