棚の中の整理整頓で

予想通り、感染者が急激に増えてきました。3連休最終日の明日はちょっと出かけますが、昨日と今日は家でゆっくり棚の断捨離と整理をしていました。本も2箱買い取りに出し、古い寝具や家電も整理しました。
年末、友人から圧力鍋の料理本「圧力鍋の生涯作り続けたいレシピ100」(主婦と生活社)を教えてもらったので、棚の奥で眠っていた古い圧力鍋を引っ張り出して、黒豆、筑前煮、ゆで豚で、おそるおそるまだ使えるか試してみました。
黒豆や豚塊肉のゆで豚だと15分の加圧時間、筑前煮に至ってはたったの1分30秒の加圧で面白いようにできちゃうことがわかったので、圧力鍋もっと使おうっと思い、収納場所を出しやすいところに格上げしました。棚の整理でちょっと得した気分!です。
今週は、新しい調査の打ち合わせを実施します。